МКОУ "Тарусская средняя общеобразовательная школа №1
имени Героя России М. Г. Ефремова"
МКОУ "Тарусская средняя общеобразовательная школа №1
имени Героя России М. Г. Ефремова"
В школе осуществляется образовательный процесс в соответствии с образовательными программами для каждого уровня образования. Школа работает в режиме пятидневной недели. Обучение осуществляется в одну смену. На базе школы созданы два музея: музей образования и музей Боевой славы. В 2020 году в школе открылся центр образования гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста"
Имя М.Г Ефремова в истории Тарусской средней школы № 1.
В 1962 году Тарусская средняя школа обосновалась в новом здании в микрорайоне «Курган», переехав из старых приспособленных помещений в центре города. С 1963 года в школе работал кружок «Красные следопыты» под руководством учителя истории Евгении Ивановны Дворсковой. Красные следопыты вели обширную переписку, собрали большой материал о войсковых соединениях 49 армии, освобождавших город Тарусу и Тарусский район. Но особое внимание уделялось поиску материалов об уроженце Тарусы, герое Гражданской и Великой Отечественной войн генерал-лейтенанте Ефремове М.Г., который командовал 33-й Армией. Музейная Комната Боевой славы была открыта в честь 20-летия Победы в 1965 году. На торжественном открытии присутствовала жена командарма – Елизавета Васильевна.
В 1967 году в честь семидесятилетия М.Г.Ефремова Тарусской средней школе №1 по ходатайству юных следопытов было присвоено имя М.Г.Ефремова. Уже тогда в школе экспонировались фотографии, документы, личные вещи, воспоминания, связанные с жизнью М.Г.Ефремова, уроженцев Тарусы - Героев Советского Союза, фронтовиков – тарусян.
В 1970 году, в год 25-летия Победы над фашистской Германией коллектив Тарусской средней школы выступил с ходатайством о присвоении генерал-лейтенанту Михаилу Григорьевичу Ефремову звания Героя Советского Союза (посмертно). В нем говорилось: «Все ветераны Отечественной войны, с которыми встречались педагоги и учащиеся нашей школы, рассказывают о М.Г Ефремове как о человеке, горячо любившем свою родину, отдавшем свою жизнь за отчизну, о бесстрашии, личном мужестве, проявленных в боях с врагом. Перед учителями и ветеранами войны учащиеся всегда ставят вопрос: «Почему М.Г. Ефремов не Герой Советского Союза? Ведь он имеет большие заслуги перед Родиной». Но руководством страны тогда это обращение не было услышано. Только в 1996 году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 31 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Ефремову Михаилу Григорьевичу, генерал-лейтенанту было присвоено звание Героя Российской Федерации (Героя России) (посмертно).
В 1992 году личные вещи М.Г.Ефремова (шинель, китель и другие предметы) из фондов школьного музея были переданы в Центральный музей Вооруженных сил, которые сейчас находятся в его экспозиции.
После возведения пристройки к старому школьному зданию появилась возможность школьному музею предоставить отдельное помещение. Новая экспозиция была открыта 27 февраля 2002 года, это событие было приурочено к 105 – ой годовщине со дня рождения командующего 33 армии, генерал – лейтенанта, героя России Михаила Григорьевича Ефремова.
Руководителем музея до 2009 года был учитель истории ТСОШ №1 Котов Александр Яковлевич. В школе прошла конференция, посвящена памяти М. Г. Ефремова. В этот же день в Тарусе была открыта памятная стела генерал-лейтенанту М.Г Ефремову у памятника павшим тарусянам на берегу Оки. На всех этих юбилейных мероприятиях присутствовал внук М.Г.Ефремова Вячеслав Михайлович Ефремов.
Май 2011 года. В Тарусе установлен бюст М.Г.Ефремова. Бюст создал известный советский и российский скульптор Александр Дмитриевич Казачок по последним фотографиям М.Г. Ефремова, сделанным под Вязьмой в апреле 1942 года. В апреле 2012 г. состоялось открытие копии бюста М.Г Ефремова в ТСОШ № 1.
Очная
МКОУ ТСОШ №1 им. М.Г. Ефремова расположена в городе Тарусе, который с конца 90-х годов испытывает демографические изменения. Происходит уменьшение численности населения, по большей части за счёт переезда людей с высшим образованием на постоянное место жительства в крупные близлежащие города с развитой экономикой и культурной средой. Соответственно, с каждым годом уменьшается доля детей из семей, где образование «культивируется» как одна из ценностей. Вместе с тем увеличивается число детей из семей мигрантов, для которых русский язык не является родным (или вообще не владеющих русским языком). Кроме того, из года в год растет количество семей, имеющих детей с ОВЗ. Положение усугубляется тем, что только часть из этих детей имеет официальный статус ОВЗ. Несмотря на работу, которую проводит школа с родителями данной категории, большая часть родителей отказывается либо везти своего ребёнка на комиссию, либо, получив результаты, предоставлять их в школу. Таким образом, количество детей, имеющих проблемы с обучением, но не имеющих статуса ОВЗ, увеличивается с каждым годом. Большой процент этих обучающихся показывает неудовлетворительные результаты и влияет на показатели качества образования в целом.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МКОУ ТСОШ №1 ИМ. М. Г. ЕФРЕМОВА В СООТВЕТСТВИИ С РИСКОВЫМИ ПРОФИЛЯМИ
РИСК: высокая доля обучающихся с ОВЗ
Цель: создание в образовательной организации к 2022 году условий для обеспечения освоения образовательной программы детьми с ОВЗ, обучающихся в инклюзивных классах и по ИУП.
Задачи:
РИСК: пониженный уровень школьного благополучия
Цель Создание комфортной образовательной среды, основанной на сотрудничестве и коммуникативной компетентности всех участников образовательного процесса. Достижение к 2022 году доли обучающихся основной школы, находящихся в состоянии школьного психологического комфорта, не менее 75% .
Задачи:
1) проанализировать причины школьного неблагополучия обучающихся;
2) направить педагогов на курсы повышения квалификации по вопросам педагогического взаимодействия;
3) обсудить и составить свод правил школьного сообщества, направленных на создание и поддержание психологического комфорта;
4) пересмотреть систему оценивания обучающихся (разработать четкие критерии и систему поощрительных мер).
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике